Среда, 16.08.2017, 16:12
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Общение » Лошади и мы » Использование упряжных лошадей на с/х работах
Использование упряжных лошадей на с/х работах
ИволГаДата: Пятница, 20.03.2009, 21:59 | Сообщение # 1
впервые вижу лошадь...
Группа: Проверенные
Сообщений: 16
Репутация: 0
Статус: Offline
Что влияет на работоспособность лошади

В любом хозяйстве всегда найдется работа, которую экономически выгоднее выполнять на лошади. Используют для этого обычно лошадей упряжных пород (тяжеловозов и др.).
Работоспособность лошади зависит от ее живой массы, типа телосложения, возраста, состояния здоровья, темперамента, упитанности; режима работы, втянутости в нее, выносливости; условий содержания, ухода и кормления; продолжительности работы, скорости движения, а также от подгонки сбруи и ее исправности, состояния погоды, качества дороги, грунта, характера рельефа и др. При этом решающая роль принадлежит физиологическим факторам — возрасту, упитанности, тренировке, состоянию сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, мускулатуры, конечностей и копыт.
Только здоровую лошадь можно использовать в работе. О состоянии здоровья лошади судят по ее общему виду, четкости движений и аппетиту. Здоровая лошадь имеет бодрый вид, нормальную упитанность, движения ее энергичны, весь корм она полностью поедает. Больная же лошадь выглядит понурой, движения ее вялые, волосяной покров тусклый, аппетит резко снижен. Иногда животное отказывается от предложенного корма. При первых признаках заболевания лошадь немедленно освобождают от работы до ее выздоровления.
Полная работоспособность проявляется, когда закончится рост лошади: для скороспелых пород — с 3— 4 лет, а для позднеспелых — с 4—5 лет (якутская лошадь). К этому времени лошадь должна пройти необходимую подготовку к работе.
Молодых лошадей начинают использовать на работах в возрасте 2—2,5 года, и только на самых легких, например при бороновании, запряжке в конные грабли или перевозке тяжестей на небольшое расстояние с незначительной нагрузкой. Следует помнить, что организм их еще продолжает рост и развитие. Пониженная нагрузка и умеренная работа только способствуют развитию и укреплению молодого организма, тогда как тяжелая тормозит его развитие.
Часто бывает, что молодую лошадь, в возрасте двух-трех лет, после приучения к сбруе и упряжи (заездки) заставляют работать наравне со взрослой. Этого нельзя допускать. Нерациональные нагрузки лошадей, особенно молодых, приводят к печальным последствиям — животные останавливаются в росте и чаще болеют заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы и мускулатуры.
Упряжная сельскохозяйственная лошадь должна иметь длину туловища несколько большую, чем высоту в холке; широкую, глубокую и длинную грудную клетку, короткий пах, длинный мощный круп, объемистый живот, крепкий костяк и хорошую мускулатуру. Она не должна быть длинноногой, желательны широкая правильная постановка конечностей и крепкие копыта.
Важно, чтобы при правильном сложении лошадь отличалась высокими рабочими качествами — производительными движениями, достаточной скоростью, большой рабочей выносливостью и силой тяги. Не меньшее значение имеет и спокойный характер лошади — добронравность, а также старательность - доброезжесть. Это должно быть нетребовательное животное к условиям содержания и кормления, способное хорошо держать тело.
При правильной заездке уже с трех лет лошадей используют на многих сельскохозяйственных работах. Как правило, работоспособность лошадей оценивают по результатам их деятельности.
Наибольшую работоспособность на сельскохозяйственных и транспортных работах лошадь проявляет в воз¬расте от 6 до 12 лет. Известно, что при хороших условиях содержания, ухода и кормления высокая работоспособность сохраняется до 18—20 и более лет, что выгодно хозяйству или фермеру, так как это уменьшает амортизационные отчисления.

Режим работы лошади

Режим работы каждой лошади должен быть индивидуальным. Под общей продолжительностью рабочего дня понимают время пребывания лошади на работе с момента выхода ее из конюшни и до возвращения обратно (включая все остановки, переезды, перерывы для отдыха и кормления в пути). Время полезной работы включает непосредственно продолжительность движения лошади с возом или каким-то сельскохозяйственным орудием в течение дня и тд.
Как правило, общую продолжительность рабочего дня, время полезной работы устанавливают с учетом состояния здоровья лошади и степени обеспеченности кормами. Чем лучше состояние лошади и выше обеспеченность ее кормами, тем больше может быть время полезной работы.
Продолжительность рабочего дня взрослой лошади — 10—12 часов (на полезную работу отводится 8—9 часов).
Обязательно надо чередовать работу и отдых: через каждые 50 минут следует устраивать перерыв на 10 минут. На транспортных работах через каждые 20 км — двухчасовой перерыв с кормлением. После 2 км рыси — 1 км шагом.
Непрерывное движение рысью целесообразно допускать в течение 10—20 минут, а затем лошадь необходимо переводить на шаг (продолжительность — не менее 5—10 минут). Оптимальной в таком случае является частота 60 шагов в минуту. Лошади могут двигаться со скоростью 70—80 и даже 100 шагов в минуту, но от этого возрастает их утомляемость - и снижается работоспособность. При движении резвой рысью нормальным считается 120 шагов в минуту.
Режим работы лошади по сезонам различен. Наиболее напряженные периоды приходятся на сев, сенокос, уборочную страду. В это время приходится устанавливать 10—12-часовую продолжительность рабочего дня. При этом необходимо регламентировать начало и конец работы, а также начало и продолжительность перерывов. Важно помнить, что отдых без кормления не востанавливает силы лошади. Поэтому в перерывах следует подкармливать лошадей, особенно на тяжелых работах. Обеденный перерыв для них целесообразно устанавливать продолжительностью не менее двух часов. При удлиненном рабочем дне и напряженных работах рекомендуется после каждых трех часов работы устраивать дополнительные перерывы с кормлением. Непременное условие при тяжелых работах — суточный отдых лошади в неделю!
На тяжелых полевых работах, особенно в жаркую погоду, лошадей надо чаще поить, прекращать работу в жару. Лошадей в таких условиях следует менять через 5 часов (фермеры, имеющие по одной лошади, должны сде¬лать вывод из сказанного).
Перед работой и после возвращения с нее необходим осмотр лошадей ветеринаром: он при необходимости устанавливает причины травм и оказывает лечебную помощь, освобождает животное от работы на какое-то время.
Особое внимание при использовании лошади необходимо обращать на состояние ее конечностей и копыт. Отправить хромую, с больной конечностью лошадь на работу — значит сознательно изуродовать ее, то есть совершить преступление.

Рабочая производительность упряжных лошадей

Рабочие качества (рабочая производительность) упряжных лошадей характеризуется силой тяги, величиной выполненной работы, скоростью движения, мощностью и выносливостью.
Прежде всего, нас интересует, какой груз может перевезти лошадь.
Величина перевезенного груза зависит от силы тяги, которую лошадь прикладывает к хомуту для передвижения повозки с грузом. Чем большую силу тяги способна проявить лошадь, тем она сильнее. Наибольшее влияние на величину силы тяги оказывает живая масса животного. Более крупные проявляют большую силу тяги. Таким об¬разом, силой тяги (или тяговым усилием) называют силу, с которой лошадь тянет повозку с грузом (или сельхозорудие), преодолевая сопротивление их перемещению. В свою очередь, тяговое сопротивление повозок зависит от их массы, конструкции и качества дороги. Чем ровнее дорога и тверже ее покрытие, тем меньше сопротивление и, следовательно, легче работа лошади. Сила тяги лошади измеряется в Н (ньютонах). У крупных лошадей (500— 600 кг и более) она составляет 637 Н, у мелких (до 400 кг) — 588 Н, или соответственно 13 и 15% от живой массы животного.
Различают нормальную и максимальную силу тяги. Нормальная — это сила, с которой лошадь может выполнять работу без перенапряжения, не изнашивая своего организма, в течение рабочего дня (или месяца). Максимальная сила — с которой лошадь выполняет работу в относительно короткое время.

При выполнении одной и той же работы в разных условиях лошадь проявляет неодинаковую силу тяги. Следовательно, фактическая работа ее бывает разной.
В зависимости от необходимого тягового усилия работы подразделяются на легкие, требующие тягового усилия до 10% от массы лошади при общем пути за рабочий день до 15 км; средние -14-15% и 25 км и тяжелые — до 20% и 35 км пути.
На силу тяги весьма значительно влияют порода, возраст и тренированность лошади.
Обычно при использовании лошадей с нормальной работоспособностью стремятся к тому, чтобы при движении шагом они работали с полной нормальной нагрузкой. Если заставить животное работать с перегрузкой, то оно быстрее устает, теряет работоспособность и снижается его производительность. Потому важно правильно рассчитывать нормальную нагрузку как на транспортных, так и на полевых работах.
На транспортных работах величина силы тяги лошади, как уже говорилось, зависит от ее живой массы, устройства повозки, массы груза, состояния дороги, наличия подъемов и спусков.
Полезная работа, выполняемая животным, будет зависеть от его тяговой силы и от тягового сопротивления прицепных машин и орудий (или коэффициента сопротивления повозки на транспортных работах). Коэффициент сопротивления — отношение величины тягового усилия к массе перемещенного груза (он является для конкретной дороги величиной постоянной).
Таким образом, зная нормальную величину силы тяги лошади на шагу и коэффициент сопротивления повозки на определенной дороге, легко определить общую массу воза, а затем и массу груза, соответствующего нормальной нагрузке лошади в данных условиях. Коэффициенты сопротивления, установленные с помощью динамометра, для различных дорог и повозок приведены в таблице:

Производительность, или объем р а б от ы, при транспортировке определяют в т-км (тонно-километрах) — перемножают массу грузов, перевезенных на одно и то же расстояние по разным дорогам. Для этого потребуется неодинаковая сила тяги, отсюда и фактическая работа лошади также будет разной.
Для определения объема работы лошади пользуются формулой:

А=Р * S,
где Р — сила тяги, кгс;
S — путь, м.

Наряду с силой тяги скорость движения является одним из основных показателей рабочих качеств лошади. Она зависит от аллюра лошади: при движении шагом она равна 4—7 км/ч, рысью —10—12, галопом — 20—25 км/ч. Скорость движения лошади определяется величиной пути, пройденного в единицу времени (км/ч или м/с), и вычисляется по формуле:

V=S/t

где V — скорость движения, км/ч;
S — пройденное расстояние, км;
t — время, ч.

Между силой тяги, скоростью движения и продолжительностью работы существует зависимость: если повышается один показатель, то понижается другой. Со скоростью движения связана и рабочая производительность лошади. Соблюдение определенной скорости движения как на шагу, так и на рыси имеет большое значение для правильного использования лошадей.
На транспортных работах скорость лошадей при движении шагом обычно составляет около 4—6 км/ч. На рыси лошадей используют только на транспортных работах (обычная скорость — от 8 до 12 км/ч).
Для характеристики рабочих качеств лошади важно иметь представление не только о качестве выполненной ею работы, но и учитывать время, в течение которого эта работа выполнена. Следовательно, мощность — это количество работы, произведенной лошадью в единицу времени. Условно принято, что лошадь живой массой 500 кг при нормальной силе тяги в 735 Н развивает мощность, равную 75 кгс -м/с (килограмм-сила на метр в секунду). Такая мощность получила название «лошадиная сила» (л. с). В системе СИ 1 л. с. соответствует 735,5 Вт (ватт).
Рассчитывают мощность лошади по формуле:

N=(P*S)/t
где N — мощность, Вт;
Р — тяговое усилие, кгс;
S — пройденное расстояние, м;
t — время работы, ч.

Однако в отдельных случаях лошадь может развивать мощность, значительно превышающую нормальную. Этот резерв мощности используется при движении с грузом в гору, трогании с места, наезде повозки на какое-то препятствие на дороге. Необходимо учитывать, что лошадь не может работать с постоянной мощностью. На коротких дистанциях при большом тяговом усилии лошади могут развивать мощность, во много раз превышающую нормальную. Но по мере утомления лошади мощность резко снижается, что выражается в уменьшении силы тяги, скорости движения и в целом - в ослаблении работоспособности.
Нормальная нагрузка на рабочих лошадей различной живой массы при транспортных работах представлена ниже:

Способность лошади продолжительно сохранять и проявлять свойственную ей мощность, а также быстро восстанавливать свои силы после короткого отдыха с кормлением определяется ее выносливостью. Выносливость — также одно из рабочих качеств лошади. Внешними признаками усталости лошади могут быть сильная потливость, учащенные дыхание и пульс, повышенная температура тела, отказ от корма, нарушение ритма движения, дрожание конечностей и мускулатуры. У здоровой лошади в состоянии покоя число дыхательных движений в 1 минуту колеблется от 8 до 16, пульс — 24—42 удара, температура тела —от 37,5 до 38,5 °С.
Учащение и углубление дыхательных движений до 40—60 и пульса до 70—80 ударов в минуту, а также повышение температуры тела до 39—39,5 °С во время работы считается нормальным явлением. Однако учащение дыхания до 70 и более, пульса — до 100 ударов в минуту, повышение температуры тела до 40 °С и выше (при сохранении этих показателей на том же уровне в течение 10—15 минут после работы) характеризуют высокое напряжение организма лошади. Когда же эти показатели сохраняются спустя 30 минут после окончания работы, то это свидетельство крайнего переутомления лошади. Вот почему нагрузка на лошадь должна быть оптимальной.
Суммарным показателем работоспособности лошади является общий объем работы за день, равный произведению усилия лошади по направлению движения (в кг) на перемещение (в м). Он выражается в кгс-м (килограмм-сила-метр). Например, если лошадь в упряжке развивала тяговое усилие в среднем 70 кгс и прошла за день 35 км, то произведенный объем полезной работы будет равен 70 кгс-35 000 м= 2 450 000 кгс*м. Пользуясь механическим эквивалентом теплоты, по которому
1 кДж=102 кгс*м, работу лошади (в системе СИ) можно выразить в Дж (джоулях).
Различают малый, средний и большой объем работы лошади за день при нормальной силе тяги.

В среднем скорость движения лошадей с различной живой массой —4 км/ч. Каждый кгс-м полезной механической работы лошади сопровождается расходом ее энергии, примерно в 3—4 раза превышающим энергетическое значение этой работы по механическому тепловому эквиваленту.

Тренинг рабочей лошади

Степень тренированности, или втянутости лошади в работу,— важный фактор ее последующей работоспособности. В начале приучения лошадь следует тренировать на небольшом тяговом усилии, которое должно соответствовать 60—70% ее будущей полной нагрузки. Осуществляется такой тренинг в течение 4—6 суток, в зависимости от состояния здоровья лошади. Через каждые 5 суток тяговое усилие следует увеличивать на 7— 10%. В начале тренинга лошадь должна работать 2—3 часа в сутки, а затем, по мере привыкания к работе, ее продолжительность следует постепенно увеличивать. Втянутые в работу лошади не снижают работоспособности и к концу дня. Важно, чтобы рабочая лошадь в течение всего года была достаточно упитанной, то есть чтобы она находилась в нормальной рабочей кондиции.
До какого возраста лошадь сохраняет на высоком уровне хозяйственно полезные качества? Это зависит от особенностей индивидуального развития и возрастных изменений организма отдельного животного. На основе познания этих закономерностей можно определить сроки племенного и производительного использования лошадей, при которых может быть получен наибольший зоотехнический и экономический эффект.

"Всё о лошади"
ред. А.И.Жигачев

Добавлено (20.03.2009, 21:59)
---------------------------------------------
При оценке прочности и силы упряжной лошади рекомендуем воспользоваться методом ветеринарного врача М. М. Койранского, предложенного им еще в 1888 г. Металлической рулеткой измеряют длину лошади (расстояние СД — от плечелопаточного сочленения до седалищного бугра) и высоту в холке (расстояние АВ — от высшей точки холки по вертикали до земли). Полученные величины складывают и делят пополам. Затем измеряют окружность грудной клетки позади холки и локтя по линии EF и из этой величины вычитают рассчитанную ранее полу-сумму (СД-\-АВ). Чем больше полученный результат, тем лошадь сильнее и выносливее, и наоборот. По мнению М. М. Койранского, эта разность должна быть не менее 20 см (у некоторых лошадей она составляет 35 см). Смысл этого метода заключается в сравнительном определении объема грудной клетки у исследуемых животных: чем больше объем, тем выше сила, выносливость и работоспособность данной лошади. Разница менее 15 см указывает на очень плохое развитие грудной клетки — такие лошади всегда оказываются малосильными.


Книги о лошадях - http://ivolga--4.mylivepage.ru/
 
Форум » Общение » Лошади и мы » Использование упряжных лошадей на с/х работах
Страница 1 из 11
Поиск: